Регина Фаесханова STR-Service |
Содержание статьи:1. Дезинфекция2. Предстерилизационная очистка 3. Стерилизация 4. Хранение 5. Итоги |
Каждый мастер маникюра, заботящийся о своём здоровье и здоровье своего клиента, задумывается над вопросом: Как правильно дезинфицировать, стерилизовать и хранить инструмент?
Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленный на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключения их распространения в окружающей среде (заражения ими себя и клиента).
Правильная дезинфекция и стерилизация маникюрного инструмента существенно снижает вероятность заражения заболеваниями, как достаточно безобидными, например, грибком, так и очень серьезными, такими как ВИЧ, гепатит и другие. Рассмотрим каждый этап в отдельности.
1. Дезинфекция
Дезинфекцию инструмента важно производить сразу после использования. Прикасаться к загрязненному инструменту можно только в защитных одноразовых перчатках или при помощи специального пинцета-захвата. Для дезинфекции изделий медицинской техники и медицинского назначения применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного действия. При проведении дезинфекции растворами химических средств изделия медицинского назначения погружают в рабочий раствор средства с полным погружением и заполнением всех каналов и полостей инструмента.Дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделий медицинской техники и медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения (наконечники-микромоторы).
Наконечники-микромоторы (ручки) тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно − до удаления видимых загрязнений) салфетками из нетканого материала, пропитанные дезинфицирующим средством, обеспечивающие одновременную защиту и дезинфекцию поверхности от всех видов микрофлоры.
Предстерилизационную очистку изделий осуществляют после дезинфекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе (в зависимости от применяемого средства): ручным или механизированным (в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к конкретному оборудованию) способом.
Современным оборудованием для проведения дезинфекции и очистки инструмента являются ультразвуковые мойки. В них инструмент одновременно обрабатывается раствором и очищается ультразвуком. Ультразвуковые мойки бывают разным объемом, от 0,7л до 6-ти и более литров. В более дорогих моделях УЗ моек есть функции подготовки жидкости (дегазация), функция подогрева жидкости, более мощный излучатель, а так же имеется сливное отверстие для удобного слива отработавшей жидкости.
Для начала этапа дезинфекции необходимо налить в ультразвуковую мойку 1 литр воды (в идеале дистиллированную) Температура воды должна быть не менее 18°С. 30 мл дезинфицирующего раствора (концентрация указана для раствора Оптимакс 3% для времени экспозиции 15 мин). Инструменты размещаются в лотке и помещаются в ванну. Очищаемые инструменты должны быть полностью покрыты дезинфицирующим раствором. Включается ультразвуковая ванна на 15 минут и более. После окончания цикла очистки извлекается лоток с инструментами из ванны.
2. Предстерилизационная очистка
После дезинфекции, изделия медицинского назначения многократного применения, должны быть отмыты от остатков дезинфицирующего средства в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства. Инструменты промываются питьевой водой в течение 5 мин и тщательно просушиваются одноразовой стерильной салфеткой.
3. Стерилизация
После того как инструмент просушен, он помещается в одноразовый крафт-пакет, и отправляется в воздушный стерилизатор на 180° на 60 мин. Необходимо указать дату произведения стерилизационной обработки.При воздушном и инфракрасном методах допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках), после чего их сразу используют по назначению. Инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов, после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер − на стерильном столе не более 6 часов. При стерилизации изделий в неупакованном виде воздушным методом не допускается хранение простерилизованных изделий в воздушном стерилизаторе и их использование на следующий день после стерилизации.
Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.
Бактерицидные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами, допускается применять только с целью хранения инструментов. Запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации инструментов.
Стерилизация инструмента производится только в стерилизаторах – воздушные стерилизаторы (сухожары), автоклавы. Этап стерилизации позволяет уничтожить не только бактерии и вирусы, но и их споры.
4. Хранение
Стерильный инструмент хранится в крафт-пакетах, в ультрафиолетовой камере, либо, при ее отсутствии - в герметично закрывающихся боксах, до следующего использования. В крафт-пакете инструмент сохраняется в стерильном состоянии не более 30 дней.В арсенале мастера маникюра находятся инструменты из разных материалов (стальные, пластиковые, деревянные, корундовые). Необходимо учесть, что некоторые материалы могут изменять свои свойства и форму при погружении их в жидкость или под воздействием температур! Соответственно – не стоит отправлять пилки для ногтей или инструменты с пластиковым наполнением в сухожаровой шкаф!